Как сделать натуральное мыло
Для того чтобы приготовить натуральное мыло, важно соблюдать рецептуру. Количество всех ингредиентов рассчитывается на 100г мыльной основы. К ней обязательно добавляется базовое масло, без него мыло будет очень плохо пениться. Лучше всего в качестве базы использовать миндальное масло, которое считается самым полезным.
Подойдут также оливковое масло или же масло из косточек винограда. Эфирные масла можно подобрать по своему вкусу. Но в сумме эфирные масла не должны превышать 8 капель из расчета на 100г основы. Важно не переборщить с маслом какао. Если добавить его более 4г на 100г основы, мыло обязательно расслоится.
Вот один из примеров изготовления натурального мыла.
Берем 100г мыльной основы.
В качестве ингредиентов нам понадобится: одна чайная ложка базового масла (берем миндальное),
8 капель эфирного имбирного масла, 4г масла какао и, конечно же, силиконовые формочки.
Сначала необходимо нарезать мыльную основу небольшими кубиками. Далее помещаем нарезанную основу в емкость и подогреваем, пока кубики полностью не расплавятся. При этом до кипения доводить нельзя. Подогревать можно в микроволновке, и, как вариант, на водяной бане.
После этого можно добавить базовое масло, а после него – оставшиеся ингредиенты в любом порядке.
Тщательно перемешиваем до состояния однородной массы. Затем заливаем в формочки, после чего оставляем остывать. Оптимальный период остывания мыла составляют одни сутки. Когда мыло полностью остыло, его можно вынуть из формочек. Готово!